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Gefüllte Ente - für 6 Personen
von Erna Geflügel:
Zutaten für Personen Zubereitungszeit ca 120 Minuten
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Menge Einheit Zutat
1 Stück junge Ente (etwa 1800 g mit Leber)
  etwas Salz, Pfeffer, Majoran
150 Gramm geräucherter magerer Schinken (im Stück)
2 Stück Zwiebeln
3 Stück Äpfel
1 Stück Ei
2 Esslöffel Semmelbrösel
1/4 Liter Burgunder Rotwein
1 Teelöffel Mehl
  etwas Zucker
  etwas Fett zum Braten
Zubereitung
Die ausgenommene Ente innen und außen gründlich waschen und mit Küchenkrepp gut abtrocknen. Dann innen mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben.

Für die Füllung die Entenleber putzen, vorsichtig waschen und trockentupfen. Den Schinken fein schneiden. 1 Zwiebel und 2 Äpfel schälen und auch fein schneiden. Leber, Schinken, Zwiebel und Äpfel schälen und auch fein schneiden und dann miteinander vermischen. Die Masse in der vorgeheizten Bratpfanne kurz anbraten. Dann abkühlen lassen und mit dem Ei und den Semmelbröseln mischen, mit Majoran, Pfeffer und evtl. auch ein wenig Salz abschmecken. Die Masse in die Ente füllen.

Alle Körperöffnungen mit Zwirn fest zunähen. Flügel und Keulen festbinden. In einem Bräter etwas Fett erhitzen und die Ente darin anbräunen, herausnehmen und Fett abgießen. Die Ente wieder hineinlegen. Die zweite Zwiebel schälen, fein schneiden und zur Ente geben. Deckel auflegen und alles bei geringer Hitze 60 - 70 Minuten garen. Nach 30 Minuten wenden und den restlichen fein geschnittenen Apfel zugeben.

Die fertig gebratene Ente herausnehmen und warm stellen. Das Fett vom Bratenfond abnehmen. Den Fond durch ein Sieb in einen kleinen Topf umgießen. Erhitzen, den Rotwein zugießen mit dem Mehl binden. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Majoran und evtl. einer Prise Zucker abschmecken. Die Ente tranchieren und mit der Füllung anrichten. Die Soße getrennt reichen.


Persönliche Anmerkung von Erna
Traditionelles Weihnachtsessen mit Klößen und Rotkohl.



Bücher und Kochutensilien für Rezepte: Gefüllte Ente
Das große Buch vom Olivenöl    

Für Feinschmecker und gesundheitsbewusste Genießer ist Olivenöl weit mehr als nur zum Kochen da. Dieses Buch besucht vor Ort renommierte Olivenbauern, von kleinen traditionellen Familienbetrieben bis zu Hightech-Spitzengütern. Von ihnen stammen auch die rund 40 Rezepte aus der berühmten Mittelmeerküche. 12 Essays bieten kompetente Informationen für den aufgeklärten Verbraucher.

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Das große Buch vom Sekt    

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Die Autoren sind sie dem „überirdisch“ exquisiten Geschmack der essbaren Pilze verfallen, den sie in 69 verführerischen Rezepten, von klassischen bis zu modernen Kreationen, einfangen. Dazu 31 Pilze im Porträt, jede Menge Wissenswertes über Wachstum und Vermehrung der Pilze sowie Tipps für den Pilzsammler.

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Die große Schule des Kochens    

Das Kochbuch fürs Leben: Warenkunde bis ins Detail, umfassende Behandlung der Küchentechniken und Zubereitungsmethoden, 250 Rezepte und ein ausführliches Glossar der Fachbegriffe. Alle Küchentechniken und Rezepte Schritt für Schritt und mit Phasenfotos illustriert.

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Genial einfach, genial gut    

Genial einfach, genial gut Sie möchten Ihre Freunde beeindrucken? Sich selbst und Ihre Lieben verwöhnen? Dann ist dieses Buch genau das Richtige, denn: 1, 2, 3 und fertig ist ein Gericht in Gourmet-Qualität, bei dem keiner ahnt, wie fix und easy es zubereitet ist.

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Japanisch kochen    

21 japanische Köche lassen sich bei der Zubereitung von 120 authentischen Gerichten über die Schulter sehen, beschreiben ihre Küchentechniken und den richtigen Umgang mit den Produkten; außerdem führen sie Sie ein in die hohe Kunst der Präsentation der Speisen.

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Kerners Köche    

Das Buch zur erfolgreichsten Kochshow Deutschlands. In diesem Buch finden Sie die besten Rezepte aus der Sendung: von Vorspeisen bis Desserts, von Hausmannskost bis Festtagsküche.

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Koch doch 3    

In der Show "Koch doch", die wieder donnerstags um 19.00 Uhr im Bayerischen Fernsehen zu sehen ist, stellt der 35jährige sein Können unter Beweis. Seine Rezepte, die er eigens für die TV-Küche entwickelt, sind lecker und leicht zuzubereiten und haben optische Ausstrahlungskraft. Da bekommt auch jeder Anfänger Mut zum Kochen.

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Ländliche Verführungen    

Plätzchen, Kleingebäck und Snacks Beliebte Rezepte für Kleingebäck sind in diesem Buch zu einer bunten, umfang- und facettenreichen Sammlung zusammengetragen wor-den: Fingergolatschen, Witwenküsse, Kulleraugen

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Landgasthöfe in Rheinland-Pfalz    

Das Buch zur Fernsehserie Auf jeweils 6 Seiten wird das Restaurant ausführlich dargestellt. In Erfahrungsberichten beschreiben Wolfgang Junglas und die SWR-Moderatorin Kerstin Bachtler ihre persönlichen Eindrücke. Zudem stellt jeder Landgasthof ein Hausrezept vor. Zu jedem Restaurant empfiehlt Wolfgang Junglas einen Ausflug in die nähere Umgebung. 132 Seiten in Farbe. Der ideale Begleiter für eine kulinarische Erlebnisreise durch Rheinland-Pfalz. Einband: Hardcover

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Landgasthöfe in Rheinland-Pfalz - NEU! Band 2    

Die 5. Folge! Wolfgang Junglas stellt wieder 20 Landgasthöfe vor, die sich durch ihre Küchenleistung oder ihr besonderes Wohlfühlambiente auszeichnen. Auf sechs farbigen Seiten pro Haus werden die Gasthäuser ausführlich dargestellt – und die Köche verraten ihr Lieblingsrezept.

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Laugengebackenes    

Die Rezepte reichen von den klassischen Laugenbrezeln, über süß Gebackenes aus Hefe-, Mürbe- oder Blätterteig, bis zu raffinierten Kreationen wie z.B. gefüllten Laugen-Croissants. Weil das Auge bekanntlich genauso genießt wie der Gaumen, werden natürlich die unterschiedlichsten Wickeltechniken des Teigs ebenfalls erläutert.

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Saucen    

Meisterkoch Michel Roux demonstriert in diesem Buch, dass die Zubereitung einer perfekten Sauce ganz einfach sein kann, wenn man bestimmte Küchentechniken beherrscht und einige Tricks kennt. Ausgezeichnet mit der Silbermedaille 1998 der Gastronomischen Akademie Deutschlands e.V.

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Wildspezialitäten    

Feine Wildküche auf den Spuren Alexandre Dumas‘ 73 Lenôtre-Rezepte aus der klassischen und modernen, eleganten und deftigen Küche. Anleitungen zum Rupfen, Ausnehmen oder Tranchieren etc. Einleitender Text nach Alexandre Dumas; außerdem Abdruck seiner Beschreibungen der einzelnen Tiere. Stimmungsvolle Fotos und Reproduktionen alter Stiche rund um eine Jagdpartie.

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